Оперативная память (RAM) и контролёры устройств

Оперативная память (RAM, Random Access Memory или просто ОЗУ) служит для хранения информации — кодов программ, которые обрабатывает центральный процессор. Устройство управления берёт данные из оперативной памяти, кодирует их в понятный для процессора бинарный вид и отправляет их ему на обработку. Процессор в свою очередь выполняет логические и арифметические действия, после чего отдаёт результат выполнения устройству управления который в свою очередь записывает результат обратно в ОЗУ.

RAM

RAM

Контролёры устройств компьютера

для работы с внешними устройствами и обработки приходящей от них информации, например от клавиатуры, на материнской плате помимо процессора и шины располагаются слоты — специальные разьемы — через которые подключаются контролеры или адаптеры устройств. На самой плате как правило есть гнезда для оперативной памяти / контролеров (адаптеров) для внешних устройств — например видеоадаптер к которому подключается монитор, или сетевой адаптер — к нему подключается модем. После чего данные по системной магистрали передачи данных (шине) передаются в оперативную память — а от туда данные поступают в процессор для обработки.

для упрощения подключения стандартных устройств, например таких как клавиатура или мышь, на материнской плате уже имеются встроенные контролеры — другими словами гнезда, называемые LPT (параллельные) и COM портами (асинхронные). Данные контролеры называются контролеры портов ввода-вывода. Как правило LPT порты работают быстрее и к ним подключаются принтеры и другие устройства, требующие большей реакции, нежели чем, например, клавиатура, которая подключается обычно к COM портами. Гнезда данных контролеров как правило располагаются на задней панели системного блока.

Для взаимодействии с процессором на материнской плате установлено 3 шины — шина передачи, адреса и управления. Шина передачи осуществляет связь между ЦП и ОЗУ, по ней передаются команды ЦП или данные на порты вводы-вывода. Процессоры intel 88 имеет ширину шины в 8 разрядов, процессоры 86—286 ширину в 16 бит, а начиная с 386 шина является 32 разрядной.

шина адресов служит для процессора средством получения данных путём передачи по шине необходимого адреса памяти. шина управления служит для передачи сигналов откуда и что пересылается — в ЦП или из него

Все новости » Статьи » Оперативная память (RAM) и контролёры устройств

В связи с нестабильной политической обстановкой в России, редакции сайта пришлось закрыть возможность комментирования новостей. А пока, советуем прочитать другие свежие новости

Редакторы информационного интернет агентства EmmyNews.ru следят за свежими новостями со всего мира, предпочтение отдаётся срочным свежим новостям связанных с Россией, Украиной и Белоруссией. Периодически публикуемые свежие новости сегодняшнего дня, позволяют нашим читателям следить за самыми острыми новостями.

Любой читатель новостного интернет агентства EmmyNews (EN) может получать свежие новости на главной странице Яндекса через наш виджет, а так же подписавшись на каналы в социальных сетях.

Проект EmmyNews.ru возник на волне украинского кризиса и в первую очередь трендовые новости публикуемых на нашем сайте, связаны именно с кризисом на Украине и его последствиями. Всем добра! =)

twitter VK G. Plus