Оперативная память (RAM) и контролёры устройств



Оперативная память (RAM, Random Access Memory или просто ОЗУ) служит для хранения информации — кодов программ, которые обрабатывает центральный процессор. Устройство управления берёт данные из оперативной памяти, кодирует их в понятный для процессора бинарный вид и отправляет их ему на обработку. Процессор в свою очередь выполняет логические и арифметические действия, после чего отдаёт результат выполнения устройству управления который в свою очередь записывает результат обратно в ОЗУ.

RAM

RAM

Контролёры устройств компьютера

для работы с внешними устройствами и обработки приходящей от них информации, например от клавиатуры, на материнской плате помимо процессора и шины располагаются слоты — специальные разьемы — через которые подключаются контролеры или адаптеры устройств. На самой плате как правило есть гнезда для оперативной памяти / контролеров (адаптеров) для внешних устройств — например видеоадаптер к которому подключается монитор, или сетевой адаптер — к нему подключается модем. После чего данные по системной магистрали передачи данных (шине) передаются в оперативную память — а от туда данные поступают в процессор для обработки.

для упрощения подключения стандартных устройств, например таких как клавиатура или мышь, на материнской плате уже имеются встроенные контролеры — другими словами гнезда, называемые LPT (параллельные) и COM портами (асинхронные). Данные контролеры называются контролеры портов ввода-вывода. Как правило LPT порты работают быстрее и к ним подключаются принтеры и другие устройства, требующие большей реакции, нежели чем, например, клавиатура, которая подключается обычно к COM портами. Гнезда данных контролеров как правило располагаются на задней панели системного блока.

Для взаимодействии с процессором на материнской плате установлено 3 шины — шина передачи, адреса и управления. Шина передачи осуществляет связь между ЦП и ОЗУ, по ней передаются команды ЦП или данные на порты вводы-вывода. Процессоры intel 88 имеет ширину шины в 8 разрядов, процессоры 86—286 ширину в 16 бит, а начиная с 386 шина является 32 разрядной.

шина адресов служит для процессора средством получения данных путём передачи по шине необходимого адреса памяти. шина управления служит для передачи сигналов откуда и что пересылается — в ЦП или из него



Все новости » Статьи » Оперативная память (RAM) и контролёры устройств

В связи с нестабильной политической обстановкой в России, редакции сайта пришлось закрыть возможность комментирования новостей. А пока, советуем прочитать другие свежие новости

Редакторы информационного интернет агентства EmmyNews.ru следят за свежими новостями со всего мира, предпочтение отдаётся срочным свежим новостям связанных с Россией, Украиной и Белоруссией. Периодически публикуемые свежие новости сегодняшнего дня, позволяют нашим читателям следить за самыми острыми новостями дня.

Редакторы EmmyNews собирают только самые интересные и свежие новости о событиях происходящих в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростов-на-Дону, Уфе, Екатеринбург, Красноярск, пермь, Воронеж, Волгоград, Казань, Новосибирск, Челябинск, Омск, Самаре и других городов. Помимо России так же уделяется большое внимание новостям из Украины, Белоруссии и других стран СНГ: календарь, расписание соревнований, нерабочие дни, праздники, турнирная таблица, праздники в, прогнозы и мнение экспертов, скачать торрент фильмы и видео - последние новости России на EmmyNews.ru

Любой читатель новостного агентства EmmyNews (EN) может получать свежие новости на главной странице Яндекса через наш виджет, а так же подписавшись на каналы в социальных сетях.

Проект EmmyNews.ru возник на волне украинского кризиса на Украине и в первую очередь новостей, публикуемых на нашем сайте, связаны именно с кризисом на Украине и его последствиями.

twitter VK G. Plus
Яндекс.Метрика