Масштабная кибератака вируса WannaCry

WannaCry атакует - мир подвергся крупной вирусной атаке

WannaCry атакует — мир подвергся крупной вирусной атаке

В пятницу десятки стран столкнулись с огромной атакой киберпреступников, которая блокировала компьютеры и хранила файлы пользователей для выкупа в многочисленных больницах, компаниях и правительственных учреждениях.

Считается, что это самая крупная атака такого рода, когда-либо зарегистрированная.

Вредоносная программа WannaCry, стоявшая за этим нападением, по-видимому, использовала уязвимость в Microsoft Windows, которая была предположительно определена Национальным агентством безопасности в целях сбора разведывательных данных и позже просочилась в Интернет.

Национальная служба здравоохранения Великобритании стала жертвой, ее больницы были вынуждены закрыть отделения скорой помощи и прекратить прием пациентов. По мнению экспертов по вопросам безопасности, Россия пострадала больше всех, а МВД страны подтвердило, что атака на них все таки была совершена — но успешно отражена.

В целом, несколько компаний по кибербезопасности заявили, что идентифицировали вредоносное программное обеспечение, которое до сих пор было причиной десятков тысяч атак, в более чем 75 странах. Не смотря на американские СМИ которые как один пишут что за атакой стоит Кремль, сами США пострадали меньше всех.

Атака зараженных компьютеров с помощью так называемого «ransomware» — программного обеспечения, которое блокирует данные пользователя и показывает сообщение, требующее оплаты для разблокировки компьютера. В США FedEx сообщила, что его компьютеры под Windows «испытывают проблемы» от вредоносного ПО.

Микко Хиппонен, главный научный сотрудник кибербезопасной компании F-Secure в Хельсинки, назвал атаку «крупнейшей вспышкой атак в истории человечества».

Эксперты по безопасности заявили, что атака вызвана самовоспроизводящейся частью программного обеспечения, которая попадает в компании и организации, когда сотрудники нажимают на вложения электронной почты, а затем быстро распространяется внутри сети компаний с компьютера на компьютер, когда сотрудники делятся документами и другими файлами.

Его требования о выкупе начинаются с $300 и увеличиваются через два часа до $400, $500, а затем $600, говорит Курт Баумгартнер, исследователь безопасности Лаборатории Касперского. Пострадавшие пользователи могут восстановить свои файлы из резервных копий, если они у них есть, или заплатить выкуп; В противном случае они рискуют полностью потерять свои данные.

Сообщение трояна WannaCry с инфицированного им компьютера

Сообщение трояна WannaCry (окно дешифровщика файлов Wana Decryptor) с инфицированного им компьютера

Крис Висопал (Chris Wysopal) из компании Veracode по безопасности программного обеспечения сказал, что преступные организации, вероятно, стояли за атакой, учитывая, насколько быстро распространяется вредоносное ПО.

«Для того, чтобы в один и тот же день попасть в такое количество организаций, это беспрецедентно», — сказал он.

Взломанные дыры в безопасности были раскрыты несколько недель назад TheShadowBrokers, таинственной группой, опубликовавшей, как он говорит, инструменты взлома, используемые АНБ в рамках сбора разведывательных данных.

Вскоре после этого Microsoft объявила, что уже выпустила программные «заплатки» для этих дыр. Но многие компании и частные лица еще не установили исправления или используют более старые версии Windows, которые Microsoft больше не поддерживает и не исправляет.

По подсчетам «Лаборатории Касперского», вредоносное ПО поразило не менее 74 стран.

Больницы по всей Великобритании оказались без доступа к своим компьютерам или телефонным системам. Многие отменили все обычные процедуры и попросили пациентов не приходить в больницу, если это не было экстренной ситуацией.

Патрик Уорд, 47-летний директор по продажам, сказал, что его сердечная операция, запланированная на пятницу, была отменена в больнице Святого Варфоломея в Лондоне.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что не было доказательств того, что данные пациентов были скомпрометированы, и добавил, что это нападение специально не предназначалось для Национальной службы здравоохранения.

«Это международное нападение, и пострадали некоторые страны и организации», — сказала она.

Между тем, Испания предприняла шаги по защите критической инфраструктуры в ответ на нападение. Власти заявили, что общаются с более чем 100 поставщиками энергии, транспорта, телекоммуникаций и финансовых услуг.

Среди компаний попала испанская Telefonica, глобальная широкополосная и телекоммуникационная компания.

Атаки с помощью WannaCry (ransomware) растут по всему миру. В 2016 году Голливудский пресвитерианский медицинский центр в Калифорнии заявил, что он заплатил выкуп в размере 17 000 долларов, чтобы восстановить контроль над своими компьютерами у хакеров.

В сети можно скачать WannaCry для исследования, его выложили сами хакеры.

Все новости » Новости науки и техники » Масштабная кибератака вируса WannaCry

Редакторы информационного интернет агентства EmmyNews.ru следят за свежими новостями со всего мира, предпочтение отдаётся срочным свежим новостям связанных с Россией, Украиной и Белоруссией. Периодически публикуемые свежие новости сегодняшнего дня, позволяют нашим читателям следить за самыми острыми новостями.

Любой читатель новостного интернет агентства EmmyNews (EN) может получать свежие новости на главной странице Яндекса через наш виджет, а так же подписавшись на каналы в социальных сетях.

Проект EmmyNews.ru возник на волне украинского кризиса и в первую очередь трендовые новости публикуемых на нашем сайте, связаны именно с кризисом на Украине и его последствиями. Всем добра! =)

twitter VK G. Plus