4 арабские страны сократили дипломатические отношения с Катаром, поскольку углубился раскол

Четыре арабских государства в понедельник разорвали дипломатические отношения с Катар в отношении своих отношений с Ираном и поддержки исламистских группировок, изолировав крошечную страну, богатую энергией, отрезав свои наземные, морские и воздушные маршруты во внешний мир.

Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты начали вывод своих дипломатических сотрудников из Катара, так как региональные авиакомпании быстро объявили о прекращении службы в столице, Дохе.

Катар, на котором будет проходить Кубок мира по футболу 2022 года, где проживает около 10 000 американских военнослужащих на крупной военной базе США, подверг критике этот шаг как «нарушение его суверенитета». Он давно отрицал поддержку воинствующих группировок и описывал кризис как Подпитывается «абсолютными измышлениями», вытекающими из недавнего взлома его государственного агентства новостей.

Тем не менее, кризис сразу же повредил его дальнемагистральному перевозчику Qatar Airways, отправил катарский фондовый рынок и поднял вопросы о том, как пострадает страна, зависящая от импорта продовольствия.

Страны все заказывали своих граждан из Катара и давали Катарии за 14 дней вернуться домой к своей полуостровной нации. Страны также заявили, что изгонят дипломатов Катара со своих территорий.

Министерство иностранных дел Катара заявило, что для решения стран не было «никакого законного оправдания», хотя он поклялся, что его граждане не пострадают от этого.

«Правительство Катара предпримет все необходимые меры для обеспечения этого и будет препятствовать попыткам повлиять и повредить катарскому обществу и экономике», — сказано в сообщении.

Все страны также заявили, что планируют сократить воздушное и морское движение. Саудовская Аравия заявила, что также закрыла бы свою сухопутную границу с Катаром, фактически отрезав страну от остальной части Аравийского полуострова. Уже на базе спутниковой сети новостей «Аль-Джазира», расположенной в Дохе, сообщалось, что грузовики, перевозящие продукты питания, начали выстраиваться на саудовской стороне границы, очевидно, застряли. Катарская фондовая биржа упала более чем на 7 процентов.

Qatar Airways, один из крупнейших перевозчиков дальнего действия в регионе, который регулярно летает через воздушное пространство Саудовской Аравии, не сразу ответил на просьбу о представлении комментариев. Некоторые из его рейсов проходили через воздушное пространство Ирана в понедельник.

Премьер-авиакомпании Объединенные Арабские Эмираты Etihad и Emirates объявили, что они будут приостанавливать рейсы в Катар, а также бюджетные авиакомпании Air Arabia и FlyDubai. В них присоединились Бахрейнский залив Эйр и Саудия.

Саудовская Аравия также заявила, что катарские войска будут выведены из продолжающейся войны в Йемене. Международное правительство Йемена, которое больше не владеет своим капиталом и большими частями страны, также сократило отношения с Катаром, равно как и на Мальдивах. FIFA, руководящий орган международного футбола, сказал, что он по-прежнему находится в постоянном контакте с Катаром, отказываясь разрабатывать.

Катар является домом для разрастающейся авиабазы ​​аль-Удэйд, в которой находится штаб-квартира главного командования Центрального командования США. Было неясно, повлияет ли это решение на американские военные операции. Представители Центрального командования и Пентагон не сразу ответили на просьбу о представлении комментариев.

Саудовская Аравия заявила, что приняла решение сократить дипломатические отношения из-за «охвата Катара различными террористическими и сектантскими группами, направленными на дестабилизацию региона», включая «Братьев-мусульман», «Аль-Каиду», группу исламских государств и группы, поддерживаемые Ираном в состоянии покоя Восточная провинция. Министр иностранных дел Египта обвинил Катар в том, что он принял «антагонистский подход» к Египту и сказал, что «все попытки остановить его от поддержки террористических групп потерпели неудачу».

Крошечная островная нация Бахрейна обвинила Катар в «подстрекательстве к СМИ, поддержке вооруженных террористических действий и финансировании, связанном с иранскими группами, для осуществления саботажа и распространения хаоса в Бахрейне» для его решения. 5-й флот ВМС США, базирующийся в Бахрейне, не ответил на запрос о том, повлияет ли решение на его деятельность.

В Сиднее государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что не считает, что дипломатический кризис повлияет на войну против исламской государственной группы в Ираке и Сирии.

Все новости » Новости политики » 4 арабские страны сократили дипломатические отношения с Катаром, поскольку углубился раскол

Редакторы информационного интернет агентства EmmyNews.ru следят за свежими новостями со всего мира, предпочтение отдаётся срочным свежим новостям связанных с Россией, Украиной и Белоруссией. Периодически публикуемые свежие новости сегодняшнего дня, позволяют нашим читателям следить за самыми острыми новостями.

Любой читатель новостного интернет агентства EmmyNews (EN) может получать свежие новости на главной странице Яндекса через наш виджет, а так же подписавшись на каналы в социальных сетях.

Проект EmmyNews.ru возник на волне украинского кризиса и в первую очередь трендовые новости публикуемых на нашем сайте, связаны именно с кризисом на Украине и его последствиями. Всем добра! =)

twitter VK G. Plus
Яндекс.Метрика